Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными»

Сегодня, 24 марта 2011 года, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными».

Авторы документа предлагают ввести обязательную государственную регистрацию собак потенциально опасных пород (американского питбультерьера, южноафриканского бурбуля, карельскую медвежью собаку, анатолийского карабаша, американского стафордширдского терьера, кавказскую овчарку, алабая, а также метисов этих пород).

Законопроектом вводится понятие «животные-компаньоны» — домашние животные.

Документ запрещает истязание животных, нанесение побоев, увечий, травм, причинение иного вреда, жестокое умерщвление животных, а также их натравливание на человека или животных. Незаконной признается пропаганда жестокого, антигуманного обращения с животными, организация и проведение боев животных, в том числе с участием человека, а также пассивное участие (присутствие) на таких боях.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» обязывает владельцев животных обеспечивать необходимые питомцу условия, удовлетворять его потребности в полнорационном корме, воде, сне, движении, естественной активности. Авторы проекта считают, что необходимо обязать хозяев найти животному нового владельца или передать его в приют, если принято решение расстаться с питомцем.

Проект федерального закона устанавливает добровольную регистрацию животных. Основным документом, удостоверяющим факт регистрации, является регистрационное удостоверение. По желанию владельца при регистрации животному вводится микрочип с персональными данными хозяина и описанием индивидуальных характеристик животного.

Документ определяет и правила выгула собак. В общественных местах питомец должен появляться на поводке, обеспечивающем безопасность человека, животных и самих собак, и в наморднике (исключение — щенки в возрасте до 3 месяцев и декоративные собаки ростом в холке до 25 см). Хозяин обязан убирать продукты жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест общего пользования.

Авторы законопроекта предлагают запретить выгуливать собак на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры (кроме городских лесов, скверов, парков) и спорта.

Источник: http://www.garant.ru/news/314072/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s