Собака грызет вещи в доме

Собака грызет вещи в доме

Ваша собака может грызть вещи в доме. Такая проблема очень часто возникает у щенков, а также у собак, взятых из приюта. Грызть что попало в доме может быть увлекательнейшим занятием для собаки, но для её хозяев это может обернуться значительными финансовыми потерями. Тем более, это может быть опасно и для самой собаки, например если она будет грызть электрические провода, её ударит током. Способов решения данной проблемы — великое множество:

1-й способ

Устройте субботник дома и уберите все ценные вещи, которые могут оказаться в зоне досягаемости вашего питомца. Также надо позаботиться, чтобы провода, розетки и т. п. были собаке недоступны. Чтобы собаке было чем заняться, оставьте ей как можно больше игрушек, которые можно грызть.

2-й способ

Хорошим средством для спасения вашего дома от собачьих зубов окажется клетка. Многие считают этот метод жестоким и унизительным по отношению к собаке, но на самом деле они просто не умеют им правильно пользоваться. Первое, что надо запомнить: клетка — не наказание для собаки, это просто домик, где собака, чувствуя себя в безопасности, может отдохнуть в отсутствие хозяина.

Клетку нужно выбрать подходящего размера, чтобы собаке там не было тесно стоять и лежать. Также всегда оставляйте в клетке воду для собаки. Приучать собаку к клетке нужно постепенно. Сначала научите собаку спокойно заходить в клетку. Для этого положите туда несколько кусочков лакомства, позвольте собаке зайти и съесть. Когда собака будет спокойно заходить в клетку, научите её оставаться там некоторое время. Для этого, когда собака зайдёт в клетку и останется там на несколько секунд, дайте ей лакомство, похвалите. Постепенно увеличивайте время нахождения собаки в клетке, хвалите и давайте лакомство за всё большее время нахождения собаки в клетке. Постепенно начинайте закрывать дверцу, а кусочки лакомства давайте через решётку, оставляя собаку в клетке на всё большие промежутки времени. После некоторых усилий со стороны хозяина собака будет спокойно находиться клетке в его отсутствие.

Для собаки, взятой из приюта, клетка может оказаться очень полезным помощником в адаптации к жизни в доме. Когда вы сможете следить за собакой, пусть она бегает по квартире, а когда вы уходите, оставляйте собаку в клетке, пока она не научится всем правилам поведения в доме. Только помните, что клетка всего-навсего физически лишает собаку возможности испортить что-либо в доме, но она ничему её не научит. А обучать собаку, как вести себя в доме, это уже — задача хозяина.

3-й способ

Собаки часто грызут что попало в доме из-за недостатка физической активности. Поэтому можете увеличить продолжительность утренних прогулок с собакой, тогда она будет больше уставать и ложиться спать, приходя домой с прогулки. Это значительно уменьшит разрушения, производимые собакой.

4-й способ

Собаки часто грызут различные предметы от тоски, когда их хозяева уходят. Именно поэтому собака, взятая из приюта, может начать грызть вещи в доме. Для приютской собаки обрести хозяина — великое счастье, поэтому она жутко боится вас потерять. Хозяин ушел, и она очень боится, что он не вернётся. Поэтому в первое время после того, как вы взяли собаку из приюта домой, постарайтесь оставлять её дома одну как можно меньше.

5-й способ

Собаки могут грызть вещи из-за недостатка умственной деятельности («от скуки») . Поэтому, когда собака сидит дома, она начинает придумывать себе различные интересные занятия, например, грызёт вещи. Отучить от этой вредной привычки помогут игры с собакой, направленные на развитие интеллекта и сообразительности.

Так же, как и при решении других проблем с собакой, взятой из приюта, помните, что когда собака жила в приюте в вольере, она могла грызть всё, что ей захочется. Поэтому лучше сначала убрать всё, что можно, а уже потом постепенно приучать собаку к порядку.

Также запомните несколько простых правил, которые помогут вам отучить собаку грызть вещи в доме:

  • НИКОГДА не ругайте собаку, если, вернувшись с работы, вы обнаружили дома настоящий разгром. Это неэффективно! Если вы будете так поступать, собака перестанет вас весело встречать, а количество испорченных вещей увеличится.
  • Первое время прячьте от собаки всё, что нельзя грызть.
  • ВСЕГДА оставляйте собаке то, что можно грызть: игрушки, палочки и т. п.

Отметим, что не стоит оставлять собаке «на съедение» свои старые, уже не нужные вам вещи, которые «не жалко»: старые тапочки, предметы одежды и пр. Собака не способна понять, чем старое и ненужное вам отличается от того, что вы ещё не готовы отдать ей на растерзание. Привыкнув жевать ваш старый тапочек, она с чистой совестью возьмётся и за новый и будет по-своему права. Объяснить ей, в чём разница и почему «тот» можно, а «этот» нельзя будет очень затруднительно. Лучше указать собаке на то, что она не может грызть НИКАКИЕ из ваших вещей, а для этих целей существуют её собственные.

И вот ещё что, ругать собаку, когда приходите и видите, что она что-то сгрызла нельзя, а вот похвалить, если всё в порядке, можно. Вряд ли собака поймёт, что её хвалят за то, что она ничего не сгрызла. Зато как она будет счастлива встречать всем довольного хозяина, и как будете счастливы вы, приходя домой и видя весёлую, изо всех сил размахивающую хвостом собаку!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s