Собака нападает на сородичей

Собака нападает на сородичей

Собаки порой проявляют агрессию к сородичам. Причины агрессии могут быть разными, некоторые из них заложены природой, например, агрессия кобелей при охране своей территории. Также собака может стать агрессивной к себе подобным из-за неудачного опыта общения с ними в раннем возрасте или вообще из-за отсутствия опыта общения с сородичами.

Если собака агрессивно реагирует на других собак, это, как правило, сильно затрудняет жизнь её хозяевам. И решать такую проблему можно и нужно. Если собака агрессивно реагирует на себе подобных, хозяину следует быть на каждой прогулке крайне внимательным во избежание драки. Однако можно облегчить себе жизнь и, если даже не полностью искоренить, то хотя бы подавить агрессию собаки и научиться её контролировать.

1-й способ

Самый простой способ: водите собаку на поводке и в наморднике, тогда она точно ни с кем не подерётся. Но такой способ достаточно опасен для собаки в случае нападения на неё, да и не очень приятен как для самой собаки, так и для её хозяина.

2-й способ

Достаточно действенный способ — выработать у собаки резкую остановку по команде. Например, используя команды «Сидеть!», «Лежать!» или «Стоять!» В данном случае лучше всего использовать команду «Лежать». Она потребует достаточно долгой отработки, зато это лучший способ резко зафиксировать собаку. Из положения лёжа собаке труднее всего вскочить и побежать дальше. Для отработки остановки по команде сначала нужно научить собаку выполнять команду около хозяина, потом на небольшом расстоянии, постепенно увеличивая его. Дальше, выгуливая собаку на длинном поводке, периодически давать команду, добиваясь её чёткого исполнения и щедро награждая собаку, если она сделала всё правильно. Когда собака научится стабильно выполнять команду, начните отрабатывать её в присутствие других собак, которые будут сильно отвлекать вашу. После того, как собака научится беспрекословно выполнять команду на поводке в любой ситуации, можно начать отпускать поводок по земле, а потом и вовсе отстегнуть его.
Также можно отработать беспрекословный подход собаки по команде «Ко мне!», но это требует больших затрат сил и времени.

3-й способ

Можно использовать метод, который заключается в том, что при попытке агрессии к другой собаке вы отвлекаете внимание своей собаки от противника на себя для выполнения вашей команды. В этом случае вы даёте фиксирующую команду, чтобы другая собака могла отойти, или даёте своей собаке команду «Рядом!», чтобы отойти самим. Только в том случае, если собака не выполнит вашу команду, можно использовать рывок поводка. Для крупных собак эффективнее использовать ошейник-удавку.

Важно помнить, что собаки достаточно хорошо понимают сородичей и далеко не всегда будут драться, даже если они неприятны друг другу. Часто сами хозяева провоцируют драки между собаками. У собак имеется четко установленный из поколения в поколение ритуал обнюхивания при встрече, поэтому лучше дать собакам спокойно понюхать друг друга, не натягивая поводок своей собаки, и разойтись.

Также нужно помнить, что любая собака на поводке гораздо смелее, а следовательно, агрессивнее, чем без него. А также на хорошо знакомой территории собака с большей вероятностью подерётся, чем в новом месте.

Также важно: если ваша собака бегала без поводка и подралась с кем то, ни в коем случае не наказывайте её, когда она к вам подойдет. Этим вы отучите её подходить к вам, но не отучите драться. Ругать в таком случае можно только себя! А лучше не ругать, а просто выбрать один из вышеперечисленных способов и заняться исправлением поведения вашего питомца.

2 thoughts

  1. Здравствуйте. Мы нашу таксу взяли, когда той был год. Наш сосед, её бывший хозяин тогда едва не застрелил пса и приставил тому дуло к боку со словами: «если вы его не возьмёте, я прямо тут застрелю кобеля». Ну, мы его взяли. К тому времени у нас жила очень добрая и пожилая колли. Общаясь с ней, наш Рыжик ещё вёл себя сносно. Но когда той не стало: его стало небезопасно выпускать без поводка. Пытались записать на занятия, но индивидуальные слишком дорогие, с групповыми происходит интересная вещь: через забор он виляет хвостом, лижет других псов и скулит, к ним просится. Но стоит зайти: вцепляется первому попавшемуся кобелю в глотку мёртвой хваткой.
    Дома собака команды выполняет беспрекословно, повинуется сразу. У подруги мальчик йорк. Сначала Рыжик рычал, но потом стал с ним дружить и перестал реагировать. Но стоит выйти на улицу и увидеть другого пса: такса становится невменяемой, совершенно меня не слушается и даже пытается тяпнуть меня, если я разнимаю драку. У нас живёт бродячий пёс, помесь дога и овчарки, крупная псина такая. Так Рыжик сразу на него кидается, а у нашего сторожа выработалась ненависть. Живём в тупичке, напротив этой собаки. И никуда пройти не можем: наш рычит, тот, следовательно, немедленно реагирует. Меня не трогает, а таксу ожесточённо кусает.

    Объясните пожалуйста, что делать в таком случае?

    1. Вам необходимо всё же обсудить этот вопрос с профессионалами, возможно если не смогут скорректировать поведение, то подскажут как правильно вести себя в подобном случае. Как минимум не отпускайте его без поводка в городе, если есть вероятность, что по-близости есть другие кобели. Снизить уровень агрессии поможет кастрация пса, она решает подобные поведенческие проблемы, вы можете обсудить с ветеринаром. Однако, кастрируйте пса только в том случае, если абсолютно уверенны, что он не станет бездомным, кастрированным кобелям очень сложно выжить на улице.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s